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2011-02-19

志津香 ~奈良ごはん

Shiduka

美味しい釜めし専門店


奈良の美味しい釜めし専門店、と言えば


志津香


博物館前の公園店には行ったことがあるけれど
(そのときの日記です→
新しく出来た大宮店に行くのは今回が初めて。

久しぶりに美味しい釜めし食べれるからワクワク~☆


大宮店は公園店と比べると
駐車場も広くて(って言っても満車でしたけど(汗))
お店もゆったりとした感じです。
お座敷もテーブルもあって、
個室もあるようだったので何かの集まりなんかにも使い勝手良さそう。

公園店は狭いけど、観光には便利なところにあるのがいいし、
両方、うまく使い分ければいいのかな~(^^)


この日はランチのセットを。

Shiduka2

釜めしに赤だし、お漬物、一品、フルーツ。
これで十分、おなかいっぱいになります。

そして釜めしのお楽しみ☆

Shiduka3

おっこげー☆☆☆

これがまたうんまい具合に出来てるんだ(笑)

最後までほかほかでおこげも楽しめる釜めし。
大変美味しくいただきました。満足(^^)


そしてこの日。隣に若いカップルが。
「ここのオススメはね~」
って、男子がメニューを見ながら女子に説明。

あんな若いのに、こんなしぶいお店知ってるんだ~やるやぁん♪
なんて、ほほえましくなって隣でにやついてたワタシ(笑)

若い方も、ぜひ、どうぞ。
すてきなお店ですぞ。


志津香
お店は広いですけど週末のランチタイムは満席でした。
予約するにはメニューを決めないとダメと言われたような・・・
出てくるのにも時間がかかるので(注文後に炊くので)
急ぎの時には食べたいものを決めて予約がベターかな。

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2011-02-04

イ・ルンガ(i-lunga) ~奈良ごはん

Ilunga

記念日ディナーにぴったりのイタリアン


毎年、年末にいろんな事のお祝いに
(結婚記念日やらクリスマスやら忘年会やら。兼ねすぎ(笑)?)

オットと2人でちょっと頑張ったディナーを食べに行くのですけど
去年は年末なかなか日取りが決まらず
結局年が明けてから行くことになりました。

日取りはなかなか決まらなかったけれど
場所は最初からここと決めていました。

イ・ルンガ(i-lunga) 

有名なシェフが奈良にオープンしたイタリアン。

オープンしたときから話題になってて
あぁ、いつかいってみたい、とずーーーっと、思ってたのです。


場所は博物館の斜め向かい。
夢風ひろばの中にあります。


夜なので建物の写真が撮れなかったんですけど
武家屋敷を改装したお店はとてもよい雰囲気です。

メニューはコースが3種類。
6400円、8400円、10000円だったかな。
少し品数が増えて、お料理のグレードも上がっていく感じ。

どうしようかと悩んだけど、
あまり時間をかけることも出来なかったので
この日は6400円のコースにしました。

Ilunga2

一品、前菜2種、パスタ。

こちらのお店は味が濃いって評価があって
ちょっと心配してたんですけど、
私がそう感じたのはパスタくらいでした。

それぞれ、美味しくいただきましたよぉ♪

Ilunga3

メインはお肉と上のお魚をチョイス。

うん!美味しい!!

しっかりと大和の素材も使われていて
それがとっても美味しく変身して出てくるので
奈良好きにはたまりません(^^)

お口直しとデザートとお茶菓子&飲み物。

珍しく、ハーブティーにしてみたら
これがまたすっきりと美味しかった!!


お店の雰囲気、お料理、私はどれも大満足でした。
年に一度のここ一番!のお店にイルンガを選んでよかった(^^)

また来たいな~♪
そして、今度来るときは、もちっと頑張って上のコースを♪♪
なんて夢みるワタシです(^^)

イ・ルンガ(i-lunga)

Ilunga4

この日も予約で満席でした。
この日に!って決まったら、ぜひ早めに予約を☆

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